Cardo con almendras.
Si hay una receta, que me recuerda a la Navidad, toda la familia reunida alrededor de la mesa, es el cardo con almendras. Creo que los recuerdos por sabores son de lo más especiales. Normalmente cuando trae un buen recuerdo, es en compañía, y eso es lo que me gusta de esta receta, estar en compañía de mi familia.
En cada región o comunidad, es típica una receta en Navidad. Pues bien, en Aragón tenemos dos, el cardo con almendras, y los guirlaches. Y no sé de cual sentirme más orgullosa, como buena aragonesa. Aunque en Navarra, La Rioja y Soria también es típica esta elaboración.
Y evidentemente, el cardo de Navidad tiene tantas versiones, como casas españolas lo cocinan en Navidad. Yo, hoy, os voy a dejar la receta familiar.
Ingredientes.
Cardo (en mi casa, antiguamente se compraba el cardo, pero ahora, lo hacemos con cardo de bote)
Caldo de cocer el cardo
1 vasito de leche
1 diente de ajo picadito
Cómo preparar el cardo con almendras.
La verdad que se trata de una receta sencilla, que no requiere de mucha técnica. Solo necesitaremos ingredientes de calidad.
Antes de nada, tostaremos la almendra en granillo, con mucho cuidado no se queme para que no amargue.
Pondremos aceite en la sartén y sofreímos el ajo, cortado muy picadito, hasta que esté dorado.
Incorporamos una cucharada de harina, y tostaremos muy bien para que no sepa la salsa a harina cruda.
Añadimos el caldo de cocción del cardo, y dejamos que haga chup chup un par de minutos.
Incorporamos la leche y removemos constantemente durante unos 5 minutos. Pasado ese tiempo, y con la salsa ya espesada, añadiremos las almendras, tanto la almendra molida, como la almendra granillo.
Echamos el cardo, y removemos muy para que los sabores se mezclen.
El cardo estará listo para servir.
¿qué plato es típico de vuestra región para estas fechas?